Зачем и какой нужно строить дом.

Представьте себе тихий летний вечер, где то на южном курорте. Вы не спеша прогуливаетесь по морскому пляжу. Слух ласкает лёгкий шелест тропической листвы, обдуваемой свежим дыханием моря. Под ногами крупный песок, еле дышит полуденным солнцем. Воздух наполнен тончайшим ароматом свежести и хрустальной чистоты. Ваше настроение прекрасно. Все проблемы остались где-то далеко, далеко, растворившись в атмосфере благополучия и счастья. Вы хотите, чтоб так продолжалось вечно!

Точно такие же ощущения должны Вас посещать, когда Вы переступаете порог своего дома, и окунаетесь в его атмосферу. Ведь это дом вашей мечты!
Чтоже зачастую наблюдаешь на самом деле, когда посещаешь, чей либо дом? Зимой: или холодно или нечем дышать.
Летом: или жарко или сквозняк.
Весна, осень: сырость.
У хозяев головная боль:
Зимой - от промерзающих стен, ледяных полов, плачущих окон, замерзших замков, вездесущего запаха горелого камина, скользких ступеней, вечно распахнутых ворот, распухшего счёта за отопление, ежемесячной выплаты по кредиту за непомерно дорогой дом.
Летом - ежегодного косметического ремонта, пострадавшей за зиму внутренней отделки. Ремонта фасада, отмостки, крыльца, текущей крыши, прочистки дымоходов, и поисков дополнительных средств на всё это.
И где же место тому комфорту, к которому мы стремились и который должен длиться вечно?
Всё начинается с дилеммы. С двух взаимоисключающих точек зрения.
 
Хозяин резонно хочет: строительные материалы взять по дешевле, за работу заплатить поменьше.
 
Подрядчик - строитель резонно хочет: взять по больше, (отчасти ему мешают рыночные цены, тогда он упрощает, или не вникает в технологию) сделать всё побыстрей и бежать, но другой объект.
Могут ли интересы хозяев и строителей совпадать? Да могут, но хозяин на этот случай, должен иметь хотя бы один миллион долларов. Хотя этот случай и не является темой нашего разговора, и в этом варианте всё будет хорошо до поры до времени. Ведь когда есть хорошие деньги, обычно не строят скромный, компактный домик, а разбухивают хоромы. А кто будет оплачивать растущий налог на недвижимость, эксплуатационные расходы, коммунальные платежи, когда человек неизбежно состарится, и вынужден будет выйти на пенсию? А его место в бизнесе займет молодежь, и это, как правило, врят ли это будут его дети. Знаете Японскую пословицу: “Родители работают, дети отдыхают, внуки бедствуют”.
Может показаться, особенно людям, живущим в квартирах, что здесь сильно сгущены краски.
Да это собирательный образ построенных “по-нашему” домов. Но каждый домовладелец найдёт
здесь знакомые симптомчики, да и ещё свои добавит. Просто хотелось бы сразу, обозначить полный круг проблем, и последовательно разобрать варианты их решения.
Кто слышал про “Американскую мечту”? И мы её представляем обычно так - это свой, отдельно стоящий дом, впереди ухоженная лужайка, сзади площадка под барбекю или надувной бассейн, сбоку навес для машины. Хозяева ухоженные, сытые, довольные, добропорядочные люди.
В этом определении только слово “сытые” имеет непререкаемый истинный смысл, в остальных определениях скрыты большие подтексты.
  Свой дом.
Сразу хочется прояснить, о какой части населения пойдет речь. В Америке, как заявляют, миллион миллионеров. Из почти 300 миллионного населения - это всего 1%, а говорить мы будем об оставшихся 99% обычных Американцев. Так вот в этой группе населения редко встречаются случаи, когда взрослые дети со своими молодыми семьями, живут вместе с родителями. Как только дети вырастают, заканчивают учёбу, устраиваются на работу, они сами начинают претворять в жизнь свою Американскую мечту. Берут кредит, покупают дом, машину, всё в дом, также как их родители в кредит. За 40 лет выплачивают три стоимости дома и когда в 60 лет выходят на пенсию все поголовно продают свои дома. Почему так происходит? По одной простой причине, что на свою американскую и пенсию он не потянет налог на недвижимость, эксплуатационные расходы и коммунальные платежи. Если конечно он за свою послужную карьеру не пробился в профессора или генералы. У них на этот случай даже есть поправка в законе, что гражданин Америки один раз в жизни может продать одну вещь без налога. Так вот они все и продают свой дома за одну стоимость и еще радуются, что 30% налога с продажи не взяли. А разницу в размере двух стоимостей дома забирает банк. Куда же дальше двигается человек, продавший свой дом? Он снимает или дом или квартиру обычно в таких штатах, где нет работы (ведь она ему больше и не нужна) и там естественно спрос на жильё низкий и соответственно низкая арендная плата. У них есть даже такое выражение: “Уехал во Флориду”- это значит умер.
И так что же получается, человек там но настоящему владеет домом в промежуток времени, между тем, когда он его выплатил и сразу продал. До этого дом был заложен в банке, а после продажи он остаётся без дома, но зато с деньгами и дай бог, чтоб этих денег ему хватило до конца жизни на аренду жилья и на скромные путешествия пенсионеров.
 

 

Страница: 
1

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10